建設手機網

實務
工程技術

工程技術:精打細算做工程

2016-04-15 09:17    建設工程教育網

  白熱化競爭的建筑行業不精打細算,別說賺錢,能保本就該偷笑了。可是再省不能省質量,再差安全不能差。這就得想方設法、精打細算,向管理要效益。下面盤點一下那些“有利可圖”的方方面面。

  科學施工——方案控制

  現在做工程再也不是閉著眼都掙錢的時代了,粗放的管理,流失的都是真金白銀啊,哪個企業不轉變思維,那不是坐井觀天,那是坐以待斃!

  有目標有計劃、有步驟有實施,偉人曾經說過,科學技術是第一生產力。咱建筑業雖然不像科研設計院所那么高大上,可咱好歹是實踐基地,是技術得到驗證的試金石,實踐中產生理論,理論又去指導實踐。所以毫無疑問,方案控制穩坐精打細算的頭把交椅。施工組織設計、施工方案、各種計劃,這些都是人類智慧的結晶。建筑是凝固的藝術,可它也是一次性的,不可能干不好還能砸掉重來,否則不僅砸掉的是銀子,還有可能是面子,更有甚者可能是招牌。

  工程的眼睛——測量放線

  孫子曰:謀定而后動。兵馬未動糧草先行,一切工作的排頭兵就是測量,為了把圖紙付諸實施,需要多次的測量定位。為什么是多次?要知道測量是個嚴謹的事兒,哪錯了也沒測錯了更要命的了。什么導線點、基準點、控制點,隔三差五的就要復核、閉合,看看最近地殼動了沒,是不是在不知道的時候一輛載重汽車從旁邊過,把點擠歪了。這些點位直接關系到建筑物構件的位置、高度,所以測量工作是精打細算的第二步,決不能含糊。

  數據說話——試驗檢驗

  一陣折騰,終于放好線了,可以干了吧。別急,還不行,材料進場該檢驗的檢驗了沒,這材料可是直接關系工程質量的,別蓋好了樓,一回彈強度不夠那就麻煩大了,東奔西跑找關系降低質量標準那都是花錢找罪受,精打細算的第三步,試驗檢驗的把控絕對不能松手。當下社會什么樓倒倒、樓歪歪都是質量惹的禍,要想從源頭抓起,材料就得有保證。材料不行,再好的廚娘也做不出美味來。

  一步到位——精心施工

  終于開始干活了,可這并不是管理的結束,而是新的開始,從技術交底到班前會議,從三檢到驗收,哪一個環節出問題,就能影響工程的質量效益,不知不覺之間,效益就像涓涓細流一樣溜走。精打細算需要設計最合適的混凝土配合比,需要最科學最省的鋼材下料尺寸,需要熟知技術規范和偏差允許值,需要工序間科學合理的搭配,更需要孜孜不倦的操心受累。

  管理工作就是那么千頭萬緒、嘮里嘮叨,一千次細心,一萬次叮囑,在出現一次馬虎面前也會前功盡棄,做工程需要常懷敬畏之心,銘記責任使命。

【】 責任編輯:xiaoyanger
分享到:

相關資訊

返回頂部