建設手機網

實務
其他

《關于大力發展裝配式建筑的指導意見》相關政策解讀

2018-03-01 10:29    國務院新聞辦公室

日前,國務院常務會議審議通過《關于大力發展裝配式建筑的指導意見》,國務院辦公廳于9月27日印發執行(國辦發〔2016〕71號)。國務院新聞辦公室9月30日舉行國務院政策例行吹風會,住房城鄉建設部總工程師陳宜明、住房城鄉建設部建筑節能與科技司司長蘇蘊山介紹我國發展裝配式建筑有關情況,回答記者提問,對發展裝配式建筑的概念、必要性、優越性、主要任務、實施步驟、需要注意和研究解決的問題等相關政策進行了解讀。

黨中央、國務院十分重視建筑業技術進步和健康發展

去年12月份召開中央城市工作會之后,黨中央和國務院印發了《中共中央國務院關于進一步加強城市規劃建設管理工作的若干意見》(中發[2016]6號)。《若干意見》指出,力爭用10年左右時間,使裝配式建筑占新建建筑的比例達到30%。

今年3月份的兩會,李克強總理在《政府工作報告》中進一步強調,大力發展鋼結構和裝配式建筑,加快標準化建設,提高建筑技術水平和工程質量。

為了貫徹這些要求,從今年年初開始,住房城鄉建設部集中力量,深入調研,廣泛了解情況,向國務院提交了《關于大力發展裝配式建筑的指導意見》,近日已由國務院常務會議審議,并印發執行。

《指導意見》規定了八項任務

一是健全標準規范體系。加快編制裝配式建筑國家標準、行業標準和地方標準。逐步建立完善覆蓋設計、生產、施工和使用維護全過程的裝配式建筑標準規范體系。

二是創新裝配式建筑設計。統籌建筑結構、機電設備、部品部件、裝配施工、裝飾裝修,推行裝配式建筑一體化集成設計。積極應用建筑信息模型技術,提高建筑領域各專業協同設計能力。

三是優化部品部件生產。引導建筑行業部品部件生產企業合理布局,提高產業聚集度,培育一批技術先進、專業配套、管理規范的骨干企業和生產基地。強調部品部件生產要解決的兩個問題。要引導部品部件生產企業合理布局,包括生產規模、合理的供應半徑問題,這對于降低成本、提高生產效率都有好處。

四是提升裝配式施工水平。引導企業研發應用與裝配式施工相適應的技術、設備和機具,提高部品部件的裝配式施工連接質量和建筑整體安全性能。

五是推進建筑全裝修。實行裝配式建筑裝飾裝修與主體結構、機電設備協同施工。積極推廣標準化、集成化、模塊化的裝修模式,提高裝配化裝修水平。

六是推廣綠色建材。提高綠色建材在裝配式建筑中的應用比例。推廣應用高性能節能門窗。強制淘汰不符合節能環保要求及質量性能差的建筑材料。

七是推行工程總承包。裝配式建筑原則上應采用工程總承包模式。支持大型設計、施工和部品部件生產企業向工程總承包企業轉型。

八是確保工程質量安全。完善裝配式建筑工程質量安全管理制度,健全質量安全責任體系,落實各方主體質量安全責任。建立全過程質量追溯制度。

另外,要大力推行人才隊伍建設,人才隊伍的建設還不太適應裝配式建筑的發展需要。

總的來說,八項任務明確了標準體系、設計、施工、部品部件生產、裝修、工程總承包、推廣綠色建材、確保工程質量等八方面的要求。

什么是裝配式建筑?

裝配式建筑是指在工廠化生產的部品部件,在施工現場通過組裝和連接而成的建筑。相對于現在仍然在施工當中占主流的現澆建筑來說,就是把一部分原來通過現澆成型的構配件,比如梁、柱、板,拿到工廠去生產,生產之后再運到工地來組裝,把它的節點做好,然后采用一部分的現場澆筑將這兩部分結合起來,形成一個完整的建筑,我們把這個叫做裝配式建筑。衡量裝配式建筑的水平,還有個裝配率的問題,到底有多少構件拿到工廠組裝了,現場的濕作業量減少了多少,都代表了裝配式建筑的技術水平。

為什么要大力推廣裝配式建筑?

裝配式建筑是建造方式的一種改革,更是建筑業落實黨中央、國務院提出的推動供給側結構性改革的一個重要舉措。目前的建筑產品,基本上是以現澆為主,形式單一,可供選擇的方式不多,一定會影響產品的建造速度、產品質量和使用功能。從國際上的情況來看,裝配式建筑已經是比較成熟的,二戰以后,歐洲一些國家大力發展裝配式建筑,他們發展裝配式建筑的背景是基于三個條件:

第一,工業化的基礎比較好。

第二,二戰以后勞動力短缺。

第三,二戰以后需要建造大量房屋。

而這三個條件,也正是大力發展裝配式建筑的一個非常有利的客觀因素。所以,經過五、六十年的發展,裝配式建筑的技術從國際上看已經成熟了。而我們近幾年來雖然在積極努力地探索發展裝配式建筑,但是從總體上講,裝配式建筑的比例和規模還不盡如人意,這也正是在當前的形勢下,為什么我們大力推廣裝配式建筑的一個基本考慮。

發展裝配式建筑的若干好處

第一,節約資源和能源。現場澆筑生產過程中的建筑垃圾量比較大。

第二,減少污染。污染包括兩部分,一部分是揚塵,一部分是噪音,每年到了學生高考的時候,基本上各個城市的建設管理部門都限制夜間施工,影響孩子復習,影響孩子考試期間的休息,所以就可以看出來,傳統的建造方式有很多不適合現代城市生活需要。

第三,提高勞動生產效率。

第四,對提高工程質量有很積極的作用。很多構件的生產在工廠做,是完全按照工廠的管理體制、按照工廠建立起來的標準體系來選擇生產構件的原料,對構件出廠前的質量檢驗進行把關。所以,對構件生產這一部分質量,增加了一些把關的環節裝配式建筑的質量,從整體上會高于現澆,對建筑的質量安全是有很好的保障作用。

第五,可以促進信息化、工業化深度融合。使裝配式建筑的發展和工業化、信息化更盡如人意地融合。

第六,能夠催生一些新的產業,使經濟發展產生一些新的動能。特別是發展鋼結構,對于化解當前過剩的鋼產能有一定的積極作用。

第七,對化解產能有積極的促進作用。發展裝配式建筑實際上是供應方式的一種變化。裝配式建筑對鋼結構的工程量比較大,用鋼的情況就會改變,對化解產能也有積極的促進作用。積極推廣裝配式建筑,發展鋼結構建筑是一項重點工作,住房城鄉建設部和工信部已經在很多方面形成一致的意見。

發展裝配式建筑需要解決的問題

一是要培育市場需求。現在的工程量很大,但是真正希望業主或者開發單位自己愿意主動采用裝配式建筑這種方式來建造的意愿還不是很強烈,因此需要培育市場的需求。

二是要保障市場的供給。希望用裝配式方式來建造我們的建筑,從行業內部的生產、構配件的供應,能不能滿足需要,這也是一個問題。所以,一方面培養需求,一方面保障供給。

三是現場的施工人員要掌握相關技能。這既是推動市場發展的必不可少的因素,也是保證裝配式建筑工程質量的必要條件。所以,從市場供需、企業能力、施工人員操作技能上,目前還都需要做大量的工作。

裝配式建筑可縮短工期和節約材料

從施工周期上講,一些企業給我們提供了數據,有些項目可以縮短工期1/3,另外因為企業、工程項目、所在地客觀條件不同而有所差別,總體上材料、水泥、水、木材消耗等方面都能夠明顯節約。

現代木結構和傳統木結構建筑的區別

推廣木結構建筑有兩個基本條件。一是在條件適宜的地方,二是倡導發展木結構。這是兩個前提條件。同時現代木結構和傳統的木結構建筑相比是有很大區別的,這個區別主要表現在三個基本的點上:

第一,現在的木結構建筑不是簡單地用原木。過去農村蓋房,鋸一根木頭,把它鋸得合適,要么做梁,要么做柱,現代木結構是用工程木材,工程木材和原木有本質區別,它是經過現代的工業手段和先進技術,加工成適合于建筑用的梁、柱等部品部件,比如,木板和膠合板不一樣,雖然都是以木質為原料,但是有區別,膠合板是經過加工的。

第二,木結構的連接方式發生了變化。傳統的木結構是用榫卯等方式連接,現在增加了金屬部件等多種連接方式。

第三,現代木結構的材料回用的次數比較多。從國際上一些木結構技術比較發達的國家情況看,回用次數可以達到六次到七次,最后可以做成木球燃燒,相當于過去的煤球一樣。

木結構的防腐防火問題已從技術上得到解決

國際上發展現代木結構已經很長時間了,它的壽命、它的安全性都是有保障的。我們國家這幾年也在發展木結構,大型的體育場館、游泳館、圖書館都有木結構建筑,相應的防腐問題、防火問題都在技術上得到解決。

人工林的蓄積量足以支撐發展木結構建筑

出臺《關于大力發展裝配式建筑的指導意見》時,住房城鄉建設部和國家林業局多次協商,我們國家人工林的蓄積量足以支撐我國倡導發展木結構。另外,這幾年周邊的一些國家也在向我們出口木材,在我們接近邊境、進出口岸的地方,木結構得到了相應的發展。把人工林采伐量和木結構建筑需求量形成一個良好的產業鏈,也是改變建筑的不同類型構成的結構比例的重要措施。

要確保技術儲備和國際水平的高起點

對于我們國家發展木結構建筑,還有進一步的考慮,就是作為一個技術儲備。如果有一天,在總體或者在局部上,我們國家具備了更進一步發展現代木結構的條件,我們要確保技術儲備和國際上發展水平是相當的,那么在那個時候,我們的起點就不會低。

報道中別用鋼鐵企業"興奮"這個詞

要客觀冷靜對待。鋼結構在我們國家現實的條件下確實有一定的發展,但是這里面還有很多技術問題要解決,比如說鋼材本身還需要進一步提高性能,鋼材的尺寸規格等更適合于建筑的需要。目前看,鋼結構建筑,公共建筑多于居住建筑。比如說北京,像京廣中心,還有東邊建的很多高層建筑早已建設,都是鋼結構的,但是鋼結構住宅很少。作為消費者來說,還有個接受的過程。這個過程還是需要一定時間的,比如說我們從住磚房到住混凝土房就有一個過程,因為他開始不愿意住混凝土房,因為它的熱工性能還是有差別的。現在要從住混凝土房子到鋼結構的房子,也有一個過程。現在一些有條件的省市有一些鋼結構住宅,很多地方還需要提高。所以說積極發展而不是一刀切,從某一個時刻開始,一律采用鋼結構這種形式來建造居住建筑或者公共建筑,要讓它健康地發展,千萬別用"興奮"這個詞。

裝配式建筑不是過去大板建筑的概念

大板建筑是從國外引進的,大概是從上世紀五六十年代就開始了,到了七八十年代,工程量已經達到一定的規模。它有幾個特點,一個是建造速度比較快,房型比較標準,比較規整。但是同時,它也有一定的不足,它的尺寸比較單一。住房市場化以后,它的戶型難以滿足不同的層次和需求。另外,在引進的基礎上,也缺乏消化吸收再創新,也就是說研究開發工作沒有跟上。由于這些原因,所以在實際工程當中出現了一些問題,比如說在一些接縫的地方出現滲漏問題。與此同時,八十年代中國改革開放以后,建筑行業的勞動力得到了充足的補充,現澆這種建造方式的成本明顯下降,因此現澆方式有自己快捷便捷的特點,再加上勞動力供應充足,所以現澆建筑很快就代替了大板建筑。

但是現在我們提到的裝配式建筑,已經不是過去大板建筑的概念了,這兩者之間有本質的不同,所以擔心裝配式建筑會重蹈大板式建筑發展的覆轍,是沒有必要的,報道當中一定要把握一條,就是消除這種不必要的看法,這樣更有利于推廣裝配式建筑。

目前裝配式建筑的比例和規模還比較小

目前,我國裝配式建筑有一定的基礎,積累了一些在建造技術和示范工程的經驗,但進展還是比較緩慢,在裝配式建筑在新建建筑的比例也不高。我們行業上有一個粗略的統計,大概在5%左右。應該說和國外差距還是比較大的。

裝配式建筑在性價比方面具優勢

從單方造價來講,我們講一個建筑的單位造價,不同的結構體系,比如說鋼結構、裝配式混凝土結構和木結構的造價是不一樣的。總的來看,如果是在規模比較小的情況下,它比現在的現澆混凝土這種常規的體系略貴一些,但是,現在我們已經有一部分示范工程,達到一定規模之后,造價持平。也有一部分示范工程,造價比現澆混凝土還低。我們現在對裝配式建筑的性價比優勢有一定的信心,因為畢竟裝配式要走工業化,隨著技術的成熟、產業化的形成,特別是規模達到一定程度以后,這個成本肯定要比現在低的。比如有些國家的裝配式住宅成本,大大低于傳統建造方式,成本優勢明顯。

按照三個地區劃分的原則和意義

推廣裝配式建筑按照三個地區來劃分,包括重點推進地區、積極推進地區和鼓勵推進地區。在《關于大力發展裝配式建筑的指導意見》中有個基本原則,就是要因地制宜,因地制宜也體現在裝配式建筑的結構體系,包括混凝土結構、鋼結構、木結構,但是在發展上應該有所側重。

第一,要根據產業基礎、技術條件來決定。

第二,從推進工作角度來說,也不能一刀切、一哄而上。我們現在分析,為什么提出這樣三個地區的劃分,主要考慮到經濟社會發展和產業基礎,包括它的現實條件。

第三,從規模上看,三大城市群,珠三角、長三角、京津冀,加在一起,建筑業總產值占一半左右。三大城市群都在東部地區,現實條件比較好,如果他們能夠先行起步,全面推進,帶動宣傳裝配式建筑發展,作用是非常大的。

第四,從完成的十年達到30%的目標,我們再加上其他鼓勵推進地區,從總量上是能夠實現的。

要把握這么幾個基本的觀點,對于一個企業來說,工程量達到一定的規模,有規范科學有序的管理,有一支比較嫻熟的職工隊伍,再加上配套的機具和材料,完全能夠克服生產過程調整增加的一些成本因素,因此它不會轉嫁到工程上。

在實現目標、推進工作中,為什么劃分三個不同的地區,第一是三大城市群作為我們的重點推進地區,第二是人口三百萬以上的其他城市作為積極推進地區,第三是鼓勵推進地區。我們有一個統計,前兩個地區加起來的建筑業總產值和新建建筑竣工面積的比例都超過了50%,也就是說,這兩個地區占到了全國一半以上的規模和產值,因此這是我們重點要推廣裝配式建筑的區域。

分享到:

相關資訊

返回頂部