首頁

安全報考指南

登錄
618嗨購節 中級安全課程低至6.8折 還可享免單

安全工程師

證書殺傷力:

  考試簡介:注冊安全工程師,是指通過職業資格考試取得中華人民共和國注冊安全工程師職業資格證書(以下簡稱注冊安全工程師職業資格證書),經注冊后從事安全生產管理、安全工程技術工作或提供安全生產專業服務的專業技術人員。

  安全工程師考試:中級注冊安全工程師職業資格考試全國統一大綱、統一命題、統一組織。初級注冊安全工程師職業資格考試全國統一大綱,各省、自治區、直轄市自主命題并組織實施,一般應按照專業類別考試。應急管理部或其授權的機構負責擬定注冊安全工程師職業資格考試科目;組織編制中級注冊安全工程師職業資格考試公共科目和專業科目(建筑施工安全、道路運輸安全類別專業科目除外)的考試大綱,組織相應科目命審題工作;會同國務院有關行業主管部門或其授權的機構編制初級注冊安全工程師職業資格考試大綱。住房城鄉建設部、交通運輸部或其授權的機構分別負責組織擬定建筑施工安全、道路運輸安全類別中級注冊安全工程師職業資格考試專業科目的考試大綱,組織相應科目命審題工作。人力資源社會保障部負責審定考試科目、考試大綱,負責中級注冊安全工程師職業資格考試的考務工作,會同應急管理部確定中級注冊安全工程師職業資格考試合格標準。各省、自治區、直轄市應急管理、人力資源社會保障部門,會同有關行業主管部門,按照全國統一的考試大綱和相關規定組織實施初級注冊安全工程師職業資格考試,確定考試合格標準。

  安全工程師從業方向:注冊安全工程師的執業范圍包括:(一)安全生產管理;(二)安全生產技術;(三)生產安全事故調查與分析;(四)安全評估評價、咨詢、論證、檢測、檢驗、教育、培訓及其他安全生產專業服務。中級注冊安全工程師按照專業類別可在各類規模的危險物品生產、儲存以及礦山、金屬冶煉等單位中執業,初級注冊安全工程師的執業單位規模由各地結合實際依法制定。

展開更多

輔導課程:課程免費試聽購買課程

輔導書目:考試教材

備考資料: 2018安全歷年真題

安全工程師報名
  •   凡遵守中華人民共和國憲法、法律、法規,具有良好的業務素質和道德品行,具備下列條件之一者,可以申請參加中級注冊安全工程師職業資格考試:

      (一)具有安全工程及相關專業大學專科學歷,從事安全生產業務滿5年;或具有其他專業大學專科學歷,從事安全生產業務滿7年。

      (二)具有安全工程及相關專業大學本科學歷,從事安全生產業務滿3年;或具有其他專業大學本科學歷,從事安全生產業務滿5年。

      (三)具有安全工程及相關專業第二學士學位,從事安全生產業務滿2年;或具有其他專業第二學士學位,從事安全生產業務滿3年。

      (四)具有安全工程及相關專業碩士學位,從事安全生產業務滿1年;或具有其他專業碩士學位,從事安全生產業務滿2年。

      (五)具有博士學位,從事安全生產業務滿1年。

      (六)取得初級注冊安全工程師職業資格后,從事安全生產業務滿3年。

      凡遵守中華人民共和國憲法、法律、法規,具有良好的業務素質和道德品行,具備下列條件之一者,可以申請參加初級注冊安全工程師職業資格考試:

      (一)具有安全工程及相關專業中專學歷,從事安全生產業務滿4年;或具有其他專業中專學歷,從事安全生產業務滿5年。

      (二)具有安全工程及相關專業大學專科學歷,從事安全生產業務滿2年;或具有其他專業大學專科學歷,從事安全生產業務滿3年。

      (三)具有大學本科及以上學歷,從事安全生產業務。

      中級注冊安全工程師職業資格考試成績實行4年為一個周期的滾動管理辦法,參加全部4個科目考試的人員必須在連續的4個考試年度內通過全部科目,免試1個科目的人員必須在連續的3個考試年度內通過應試科目,免試2個科目的人員必須在連續的2個考試年度內通過應試科目,方可取得中級注冊安全工程師職業資格證書。

       已取得中級注冊安全工程師職業資格證書的人員,報名參加其他專業類別考試的,可免試公共科目。考試合格后,核發人力資源社會保障部統一印制的相應專業類別考試合格證明。該證明作為注冊時變更專業類別等事項的依據。

       符合《規定》中的中級注冊安全工程師職業資格考試報名條件,具有高級或正高級工程師職稱,并從事安全生產業務滿10年的人員,可免試《安全生產管理》和《安全生產技術基礎》2個科目。

       符合《規定》中的中級注冊安全工程師職業資格考試報名條件,本科畢業時所學安全工程專業經全國工程教育專業認證的人員,可免試《安全生產技術基礎》科目。

      附:工程或工程經濟類專業對照表

      

        安全工程、工程經濟類專業參考目錄

        安全輔導課程

安全工程師準考證
  •   2019年安全工程師準考證打印時間暫未公布,安全工程師準考證打印時間一般在考前一周至10天左右,考生繳費成功后,完成了所有的網上報名相關工作,按當地考試機構規定的時間,登錄中國人事考試網通過準考證打印功能打印準考證。

安全工程師執業資格考試
  •   2019年安全工程師考試時間為11月16、17日,具體科目考試時間安排參考2018年:

      安全生產法及相關法律知識:10月27日9:00—11:30

      安全生產管理知識:10月27日14:00—16:30

      安全生產技術:10月28日9:00—11:30

      安全生產事故案例分析:10月28日14:00—16:30

安全工程師成績查詢
  •   中級注冊安全工程師職業資格考試成績實行4年為一個周期的滾動管理辦法,參加全部4個科目考試的人員必須在連續的4個考試年度內通過全部科目,免試1個科目的人員必須在連續的3個考試年度內通過應試科目,免試2個科目的人員必須在連續的2個考試年度內通過應試科目,方可取得中級注冊安全工程師職業資格證書。

      初級注冊安全工程師職業資格考試成績實行2年為一個周期的滾動管理辦法,參加考試人員必須在連續的2個考試年度內通過全部科目,方可取得初級注冊安全工程師職業資格證書。

      為保證中級注冊安全工程師職業資格考試的平穩過渡,新舊制度銜接按以下要求進行:

      原制度文件規定有效期內的各科目合格成績有效期順延,按照新制度規定的4年為一個周期進行管理。《安全生產法及相關法律知識》《安全生產管理知識》《安全生產技術》《安全生產事故案例分析》科目合格成績分別對應《安全生產法律法規》《安全生產管理》《安全生產技術基礎》《安全生產專業實務》科目合格成績。

      安全工程師考試成績一般在考試結束2~3個月后陸續公布,屆時請關注各省的人事考試中心網站成績查詢欄目即可,亦可關注網校安全工程師頻道成績查詢欄目信息,點擊進入>>

安全工程師證書領取
  •   中級注冊安全工程師職業資格考試合格者,由各省、自治區、直轄市人力資源社會保障部門頒發注冊安全工程師職業資格證書(中級)該證書由人力資源社會保障部統一印制,應急管理部、人力資源社會保障部共同用印,在全國范圍有效。

      初級注冊安全工程師職業資格考試合格者,由各省、自治區、直轄市人力資源社會保障部門頒發注冊安全工程師職業資格證書(初級)該證書由各省、自治區、直轄市應急管理、人力資源社會保障部門共同用印,原則上在所在行政區域內有效。各地可根據實際情況制定跨區域認可辦法。

      對以不正當手段取得注冊安全工程師職業資格證書的,按照國家專業技術人員資格考試違紀違規行為處理規定進行處理。

安全工程師證書注冊
  •   安全工程師注冊管理:

      (一)通過全國注冊安全工程師執業資格統一考試或經考核認定合格的人員,可以在取得執業資格證書后6個月內,向本辦法第四條規定的省級或部門注冊管理機構申請初始注冊。

      (二)具備資格的申請人向聘用單位提出申請;聘用單位同意后,申請人將聘用單位意見書和本辦法第八條規定的材料一并報省級或部門注冊管理機構;省級或部門注冊管理機構自收到申請人提交的申請材料之日起10日內完成初審工作,并提出初審意見報國家注冊管理機構;國家注冊管理機構自收到初審意見之日起20日內完成審查工作。經審查合格的,頒發注冊證;不合格的,不予頒發注冊證,并書面說明理由。

      (三(三)申請注冊安全工程師初始注冊,應當提交下列材料:

       (1)初始注冊申請表;
       (2)執業資格證書;
       (3)聘用單位的意見;
       (4)縣級或縣級以上醫院出具的身體健康狀況證明;見;
       (5)省級或部門注冊管理機構規定的其他材料。

安全工程師考試輔導課程
  •   近年來,安全工程師考生人數直線上漲,越來越多的人參與到安全考試大軍中來,競爭越來激烈,依靠自學考取證書不是那么容易的事。建設工程教育網推出安全工程師多個班次課程,適合不同群體的考生,助您高效備考!

      另外,網校課程支持手機和平板電腦看課,讓你有效利用零散時間,提升學習效果!

      推薦課程:

      安全工程師網絡課程正在熱招,VIP簽約特訓營不過退費>>

安全工程師輔導老師
  •   安全工程師考生人數在逐年增加,可想而知它的難度也在逐年增加,考生選擇自學,費時又費力,跟著建設工程教育網老師學習可以少走彎路效果更好!網校匯集了倪文耀、長弓、賈若冰、劉國興等,他們高屋建瓴、精辟透徹,詼諧幽默、妙語連珠!網校老師慣于緊貼政策脈搏,緊隨考試動態,知識點方向準確,深受學員贊揚!

      點擊了解安全工程師考試輔導名師>>

安全工程師考試教材
  •   中國安全生產科學研究院消息:2018年注冊安全工程師執業資格考試繼續使用2011版考試輔導教材。本套教材由中國安全生產協會注冊安全工程師工作委員會、中國安全生產科學研究院根據2011版《注冊安全工程師執業資格考試大綱》租住專家編寫而成。

      建設工程教育網建筑書店有售,點擊購買>

職業規劃
  •   拿下安全工程師,你的未來不是夢

      專業技能得到權認證 要求加薪更自信

      資歷更深 找滿意的工作更容易了

      個人職業發展走上了一個全新的臺階

      鞏固了專業知識 提高了工作效率 職業表現更出色

      相關推薦:建筑類其他考試

網站首頁

安全工程師首頁