建設工程教育網

首頁 > 一級注冊消防工程師 > 考試動態 > 政策法規

注冊消防工程師行業市場狀況分析 2018年考生近90萬

建設工程教育網 2018-11-21
普通

作為2015年首考的注冊消防工程師考試,自2018年考試后變得更加火,一個大寫的“火”!小編隱隱約約感受到,注冊消防工程師市場會持續火火火!!!

當然,這個推測絕不是憑空得來的,小編接下來要通過消防工程師的市場需求和趨勢讓你了解消防工程師的行業狀況及未來走向。2018年度一級注冊消防工程師資格考試報名近90萬人,再創了歷史新高,引起全社會的廣泛關注。 

消防工程師行業市場狀況分析

1。我國消防行業市場集中度較低,屬于典型的“大行業、小公司”市場格局。

根據調查顯示,消防工程企業規模平均為120人,其中50人以下的企業所占比例為40。5%,50至100人的企業所占比例為38。1%,規模在100人以下的企業是消防工程企業的主要組成部分。而在經營規模方面,消防工程企業的經營規模大部分在1,000萬元以下,其中經營規模在500萬元以下的消防工程企業占39。3%,經營額為501至1,000萬元的消防工程企業占20。2%。此外,僅有6%的消防工程企業規模達到5,000萬元以上。從企業規模和經營規模兩方面的指標來看,消防工程企業整體呈現出小而散的特點。

2。消防工程行業所對應的資質主要為消防設施工程專業承包資質。

我國的建筑業施行由住建部主導的市場準入機制,《建筑法》明確規定:“從事建筑活動的建筑施工企業、勘察單位、設計單位和工程監理單位,經資質審查合格,取得相應等級資質證書后,方可在其資質等級許可的范圍內從事建筑活動。”

根據2014年住建部最新出臺的《建筑業企業資質標準》,該項資質申請條件得到一定提升。一級資質要求從凈資產600萬元提升至1000萬元,二級資質由400萬元提升至600萬元,同時取消了三級資質認定。資質門檻的提升可以促進行業整合,降低行業過度競爭,有利于行業良性發展。

3.與行業上下游關系消防工程行業的上游為消防設施的設計和生產行業。根據行業研究,2014年國內約有5000家消防產品生產企業,能夠提供行業內21個大類900多個品種的產品生產及銷售,基本能夠滿足國內防火滅火工作的需求。然而,目前國內前30強企業所占市場份額仍不到10%,市場份額相對分散,競爭比較激烈。因此行業上游產品價格相對穩定。消防工程行業的下游為商業及住宅地產、政府工程、公共建筑設施等各類建筑業,其對本行業的影響表現為對消防設施安裝維護的直接需求。

行業市場需求分析

1.消防投入的逐步提高根據原《建筑設計防火規范》(GB50016-2006)(自2015年5月1日起,原標準廢止,新標準為《建筑設計防火規范》,編號為GB50016-2014)和《高層民用建筑設計防火規范》(GB50045-95)的規定進行測算,在住宅建筑方面每平米建筑面積消防投入約占建筑安裝總投資的2~5%,在辦公方面每平方米建筑面積消防投入約占建筑安裝總投資的5~8%.隨著我國在高層建筑滅火、森林滅火、農村滅火以及專業化工滅火領域技術與消防產品的不斷完善,消防投入占比必將進一步提高,相應的消防設施安裝等工程業務需求也將會隨之上升。

2。我國城鎮化進程推動伴隨著我國農村人口不斷流向城鎮,我國城鎮化率較快上升。2014年我國城鎮化率達到54。77%,不僅低于發達國家80%的平均水平,也低于人均收入與我國相近的發展中國家60%的平均水平。根據《國家新型城鎮化規劃(2014-2020年)》的政策目標,常住人口城鎮化率至2020年要達到60%左右。城鎮人口的增加使得相應的城市建筑、寫字樓、民宅等都需要進行新建、擴建、改建,而消防工程投入會隨之進入增長態勢,因此未來幾年城鎮化水平的提升仍是消防行業發展的重要契機。

結論

消防工程行業呈現出典型的“大行業、小企業”格局。未來消防工程行業規模將進一步擴張。

城鎮化率的提升、社會消防意識的逐步提高和國家法律法規的進一步規范都將成為消防工程行業成長的動力。房地產市場疲軟會削弱行業需求增長,需要持續關注其發展態勢。當前行業內企業競爭較為激烈,地域化經營特點明顯,跨區域龍頭企業較少。

這種行業格局導致了行業企業規模的提升,但企業盈利能力并不突出。隨著相關資質條件的趨嚴,未來行業可能進一步整合,前期優質企業會迎來機遇。

你還在等什么?趕快加入到考證的行列吧!建設工程教育網開設了2019年一級注冊消防工程師網上輔導課程,專家云集,業內名師聯手授課,專家24小時答疑,重、難、考點一網打盡,得到了學員的一直好評。課程可在手機、平板、電腦上隨時隨地觀看,在輔導期內不限時間和次數! 早學習早取證!

【2019備考指導】

【報考政策解讀】

想了解更多消防考試資訊、獲取更多消防備考資料嗎?請添加小徐老師微信!

微信xiaofangshichinatat

 2019年一級注冊消防工程師備考官方微信號

備考QQ群⑧427224593

2019年一級注冊消防工程師備考QQ群

本文是建設工程教育網原創文章,轉載請注明來自建設工程教育網。

全力沖刺

高效備考方案

免費題庫

每日一練做題

順利攻關

考試無憂

試聽課程
加載更多 >
你可能感興趣的文章:
取消
復制鏈接,粘貼給您的好友

復制鏈接,在微信、QQ等聊天窗口即可將此信息分享給朋友